Flames: Geschmack ist alles

Fiorentina in Chilli-Espresso Dry Rub

Ein italienischer Klassiker aus der Toskana: Fiorentina in Chilli-Espresso Dry Rub mit Parmesankartoffeln.

10.02.2016
Folge-4_Fiorentina
Zutaten für Portionen
1 Fiorentina Steak 1,5/1,8 kg
1 kleine rote Chili
1 Espressobohnen
1 Parmesan
1 Pfefferkörner, grobes Meersalz
2 kg mittlere feste Kartoffeln
1 Olivenöl
1 Rosmarinzweige
1 Frischhaltefolie

Zubereitung:

Das Bistecca alla Fiorentina ist ein italienischer Klassiker aus der Toskana. Dazu braucht ihr ein T-Bone Steak vom Chianina Rind. Das sollte zuerst bei Zimmertemperatur ruhen, wenn es frisch aus dem Kühlschrank kommt. In der Zwischenzeit bereitet ihr den Dry-Rub vor. Dafür einfach eine Handvoll Espressobohnen mit Pfefferkörnern und grobem Meersalz in einem Mörser zermahlen. Anschließend schneidet ihr zwei kleine Chilischoten in kleine Streifen und mischt sie dazu. Das ganze nochmal fein mahlen. Fertig ist der Dry-Rub. Diese Mischung jetzt in das Steak einmassieren und anschließend mit einer Frischhaltefolie einwickeln.

Das Ganze dann für eine Stunde einwirken lassen. In der Zwischenzeit kümmert ihr euch um die Beilage. Dazu nehmt ihr die Kartoffeln und schneidet sie der Länge nach durch. Als nächstes schneidet ihr eine Knoblauchzehe in die Hälfte und reibt den Boden einer Gusspfanne mit dem Knoblauch ein. Jetzt nur noch die Pfanne mit Olivenöl benetzen und die Kartoffelhälften in der Pfanne verteilen. Für das Aroma kommt noch grobes Salz und Rosmarinzweige dazu und ab auf den Grill.

Das Fleisch ist jetzt bereit für den Grill. Das Fiorentina aus der Folie auspacken und den überschüssigen Dry-Rub mit einem Messer herunterschaben. Anschließend kommt das Stück auf den Grill. Jetzt ca. fünf Minuten von jeder Seite angrillen und anschließend für fünfzehn Minuten in einer Alufolie eingepackt ruhen lassen. Die Kartoffeln werden zum Schluss noch mit einer ordentlichen Ladung frischen Parmesan bestreut und fertig ist das Fiorentina mit Parmesankartoffeln.

Guten Appetit!

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