Zutaten fürPortionen

3 Baby Back Rips, Racks (je ca. 500g)
250 mlRapsöl
2 TassenLiquid Smoke
1 Dry Rub:
75 mlSalz
75 mlPaprikapulver
75 mlkörnig gemahlener Schwarzer Pfeffer
75 mlbrauner Zucker
37 mlKreuzkümmel
37 mlKnoblauchpulver
37 mlKoriander
1 TLChilipulver
1 TLThymian
2 Liter BBQ Sauce:
2 lKetchup
2 ELHonig
2 ELSenf
1 ELKnoblauch granuliert
1 TLschwarzer Pfeffer
37 mlÖl
75 mlLiquid Smoke
75 mlbrauner Zucker
2 -3 TassenWorcestershire Sauce
75 mlEssig, weiss
1 TasseOrangensaft
225 mlHühnerbrühe
1 Gratinierter Hokkaido Kürbis vom Grill:
2 Hokkaido-Kürbisse
2 -3 ELbrauner Rohrzucker
1 TLSalz
1 TLCurrypulver
1 TLKreuzkümmel gemahlen
2 -3 ELRapsöl
1 schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung Rub:

Für die Trockenmarinade (Rub): alle Gewürze gründlich miteinander vermischen.

Zubereitung der Rippchen:

Die Silberhaut der Baby Back Ribs mit Hilfe einer Gabel entfernen. Dafür mit einer Gabelzinke am Knochen leicht die Haut lockern, bis ein Finger hineinpasst. Die Silberhaut dann per Hand abziehen. Die Baby Back Ribs mit etwas Rapsöl und Liquid Smoke 5 Minuten marinieren, danach mit dem Rub einreiben. Rub ca. 5 Minuten ziehen lassen. Die Rippchen 10 Minuten auf dem Grill braten und anschließend 30 Minuten in Alufolie eingewickelt gar ziehen lassen. In den letzten 10 Minuten mit Barbecue Sauce einpinseln, so dass sie mit einer Glasur überzogen sind. Noch mal 5 Minuten auf den Grill legen. Die Rippchen in einzelne „Finger“ schneiden und auf dem gratinierten Kürbis anrichten. 

Zubereitung Gratinierter Hokkaido Kürbis:

Hokkaido Kürbisse in 2 Hälften schneiden und aushöhlen, die Kerne weg werfen. Jede Hälfte noch mal zerteilen, so dass man 4 „Schnitzel“ ähnliche Teile hat. Die Kürbis Viertel von beiden Seiten einölen, grillen und auf dem oberen Rost des Gasherdes fast bissfest garen. Jetzt den Kürbis mit Salz, Pfeffer, Curry und Kreuzkümmel würzen, dick mit braunem Zucker bestreuen. Die Kürbisviertel wieder auf den oberen Grillrost des Gasgrills zurücklegen und gratinieren lassen.