Rosa Tranchen vom flambierten Kalbsherz
Als Hauptspeise serviert Roland der Jury Rosa Tranchen vom flambierten Kalbsherz auf Romana Salat mit roter Salsa und Blauschimmel-Sauce an gegrillter Wassermelone.
Zutaten fürPortionen
1 | Seasoning-Salz für das Herz: |
250 g | Salz |
20 g | Zwiebelpulver |
20 g | Knoblauchpulver |
20 g | Zucker |
20 g | Paprikapulver |
15 g | Selleriepulver |
15 g | Pfeffer weiß |
1 EL | Zucker |
1 | Rote Salsa: |
500 g | Tomaten |
1 | Jalapeno, frisch |
1 | Zitrone |
1 | Knoblauchzehe |
1 TL | Kreuzkümmel |
1 TL | Chiliflocken |
1 TL | Chipotle Pfeffer |
2 -3 | rote Zwiebeln |
2 | weiße Zwiebeln |
1 | Bund Koriander |
1 | Olivenöl |
1 | grobes Meersalz, Zucker, Pfeffer aus der Mühle |
1 | Blauschimmelkäse Sauce: |
75 ml | Mayonnaise |
1 Tasse | Sour Cream |
1 Tasse | Buttermilch |
1 | Zitrone |
1 TL | Paprikapulver |
1 TL | Schwarzer Pfeffer |
1 | Knoblauchzehe |
1 TL | Weißer Pfeffer |
1 TL | Cayennepfeffer |
400 g | Blauschimmelkäse |
1 | Gegrillte Wassermelone: |
1 halbe | kernlose reife(!) Wassermelone (ca. 2 kg) |
2 | Bund Frühlingszwiebeln |
3 TL | Meersalz |
2 TL | Chilipulver |
6 EL | Olivenöl |
Zubereitung vom Kalbsherz mit gegrilltem Romanasalat und zweierlei Sauce:
Die Kalbsherzen vierteln, das äußere Fett dranlassen. Im Inneren des Muskels sorgfältig die hellen Kammerhäute, Gefäße, Klappenteile, Furchen und Scheidewände aus dem glatten Fleisch schneiden. Die Stücke gründlich spülen und trocken tupfen. Herzstücke mit dem Seasoning-Salz würzen und bei direkter Hitze auf dem Grillrost anrösten, dann bei geschlossenem Deckel 10-15 Minuten grillen, zwischendurch 3- bis 4 Mal wenden. Anschließend das Herz kurz mit etwas Whiskey flambieren. Herzstücke maximal rosa garen! Dann in dünne Scheiben schneiden, mit dem Seasoning Salz noch mal nach würzen.
Die Romanasalate halbieren, waschen, trocken schütteln oder abtupfen und mit der Schnittfläche auf den vorgeheizten Grill legen. Bei direkter Hitze kurz angrillen und herunternehmen bevor der Salat zusammenfällt. Anschließend mit den Saucen bestreichen und mit den Scheiben des Kalbsherzens belegen.
Rote Salsa Zubereitung:
Für die Salsa Knoblauch abziehen und hacken. Alles mit etwas Olivenöl kurz pürieren. Alle Gewürze in einer Schale mischen, Jalapeno klein hacken. Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden, Tomaten waagerecht in zwei Hälften schneiden, Das Gemüse auf dem Grill gut anrösten. Danach die gegrillten Tomaten kurz pürieren. Die gegrillten Zwiebeln fein hacken und mit den Tomaten vermischen. Die Salsa soll stückig bleiben. Mit Salz, Pfeffer, der Gewürzmischung, Jalapeno, Zitrone und gehacktem Koriander abschmecken.
Zubereitung Blauschimmelkäse Sauce:
Für die Käsesauce alle Zutaten und die Hälfte des Blauschimmelkäse miteinander vermengen und pürieren. Die zweite Hälfte Blauschimmelkäse in Stücke schneiden und mit der Gabel zerdrücken und unterrühren (als Crumbles). Mit Zitronensaft, wenig Salz und Pfeffer abschmecken.
Zubereitung gegrillte Wassermelone:
Salz und Chilipulver mischen. Die Frühlingszwiebeln putzen, dabei die dunkelgrünen Enden zu 1/3 entfernen. Die Zwiebeln einmal längs und einmal quer halbieren. Melone schälen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebeln in einer Schale mit 2 El Öl mischen, in einer heißen Grillpfanne oder auf dem heißen Grill 5 Min. rundherum grillen. Auf einen Teller geben. Die Melonenscheiben in Viertel schneiden, in der Pfanne oder auf dem Grill von jeder Seite 2-3 Min. grillen und mit dem Chilipulver würzen. Zum Herzen und dem Grillsalat servieren.